CONSEILS DE DÉGUSTATION

Pour déguster un café de qualité chez vous, retrouvez ici les conseils de notre maître torréfacteur

ÉTAPES DE RÉALISATIONS

QUALITÉ DE L’EAU

Il est important de faire passer l’eau par un filtre anticalcaire.

Une eau trop dure entartrera la machine mais une eau trop douce empêchera le café de mousser. L’eau doit être idéalement d’une teneur en calcaire moyenne. (entre 15 et 32 ºfH).

LA MOUTURE

La mouture doit être adaptée à chaque type d’extraction et à la longueur du café.
1 = café turc (2 pour un espresso et 4 pour un café)
5 = cafetière Italienne
6 = café filtre.

QUANTITÉ DE CAFÉ PAR TASSE

Le grammage du café doit être idéal afin de sublimer les saveurs et les arômes.
7 g espresso / 8.5 g café en machine automatique (percolateur).

LA TASSE

Il est important que la tasse soit chaude ~40°, si elle est trop chaude, elle ne peut absorber une partie de la chaleur du café et va transmettre cette chaleur au café qui sera brulé.


CHEMEX

MOUTURE

Grossière

QUANTITÉ DE CAFÉ

Par 100 ml d’eau:

Entre 7 et 10 grammes
Selon la concentration de café
souhaitée

EAU

Non bouillante
Comprise entre 90 et 95°C

TORRÉFACTION

Torréfaction claire, mariée à un profil
de café acidulé.

CAPACITÉ

3 tasses : 450 ml
6 tasses : 850 ml
8 tasses : 1200 ml

IDÉAL POUR

Café ou Americano


V60

MOUTURE

Moyenne

Une mouture trop fine fera déborder l'eau, alors qu’une mouture trop grossière fera couler l'eau trop rapidement et ressortira toute l'acidité du café

QUANTITÉ DE CAFÉ

Par 100 ml d’eau:

Entre 7 et 10 grammes
Selon la concentration de café
souhaitée

EAU

Non bouillante
Comprise entre 90 et 95°C

TORRÉFACTION

Torréfaction claire, mariée à un profil
de café acidulé.

CAPACITÉ

1-2 tasses
1-4 tasses
1-6 tasses

IDÉAL POUR

Les amateurs d'expresso et de cafés ayant du corps
Les cafés fruités, gourmands et fleuris ressortirons très bien dans cette cafetière. Les cafés épicés et boisés offriront des sensations extrêmes.


SYPHON

MOUTURE

Très grossière

Une mouture fine donnera une boisson trop acidulée et trop chargée en particules de café

QUANTITÉ DE CAFÉ

Par 100 ml d’eau:

Entre 10 et 12 grammes
Selon la concentration de café
souhaitée

EAU

Eau filtrée non bouillante
Comprise entre 90 et 95°C

TORRÉFACTION

Une torrefaction robe de moine, donnera de très bons résultats dans cette cafetière en offrant plus de corps.
Un café clair et acidulé donnera également une boisson très agréable à déguster.

CAPACITÉ

De 2 à 5 tasses (240 ml - 600 ml)

IDÉAL POUR

Pour les personnes qui souhaitent faire de la préparation du café tout un spectacle et obtenir un café particulièrement suave.
Les cafés gourmands et acidulés seront les plus adaptés à ce type d’extraction.


PISTON

MOUTURE

Grossière

Une mouture fine donnera une boisson trop acidulée et trop chargée en particules de café

QUANTITÉ DE CAFÉ

Par 100 ml d’eau :

Entre 7 et 10 grammes

EAU

Eau filtrée non bouillante
Comprise entre 90 et 95°C

TORRÉFACTION

Torréfaction robe de moine

CAPACITÉ

De 1 à 4 tasses

IDÉAL POUR

Café ou Americano


AÉROPRESS

MOUTURE

Fine mais sans excès

Une mouture trop fine rendra la pression manuelle plus difficile

QUANTITÉ DE CAFÉ

Par 100 ml d’eau:

Entre 7 et 9 grammes

Une cuillère Aéropress correspond à 200 ml d’eau.

EAU

Eau filtrée non bouillante
Comprise entre 90 et 95°C

TORRÉFACTION

Torréfaction robe de moine
Afin d’obtenir la meilleure qualité par tasse.

CAPACITÉ

De 1 à 4 tasses

IDÉAL POUR

Simple d'utilisation, l'Aéropress est idéale pour les amateurs de cafés corsés, qui souhaitent emporter n'importe où leur cafetière. Les cafés gourmands, boisés et corsés s'accordent parfaitement avec ce type d’extraction.


CAFETIÈRE ITALIENNE

MOUTURE

Moyennement fine

QUANTITÉ DE CAFÉ

Par 100 ml d’eau:

Entre 7 et 10 grammes
Selon la concentration de café souhaitée

EAU

L'eau monte jusqu'à ébullition.

TORRÉFACTION

Pour tout types de torréfactions.

CAPACITÉ

De 1 à 6 tasses

IDÉAL POUR

Toute personne l'utilisera facilement et avec tous les genres de cafés.


NOS VALEURS

La passion du métier de torréfacteur et la maîtrise des procédés artisanaux.

Une torréfaction réalisée en plein coeur du Valais.

La certitude d’un café de qualité séléctionné directement auprès de nos producteurs partenaires

Attentifs à la nature, nos packagings sont recyclables et nos capsules sont entièrement compostables.