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Conseils de dégustation

Comment préparer votre café ?

Notre maître torréfacteur vous prodigue ses meilleurs conseils pour profiter au maximum des arômes de votre café selon le type de machine que vous possédez.

Chemex

5 Mouture grossière

Quantité d'eau

Par 100 ml d’eau : entre 7 et 10 g selon la concentration de café souhaitée.

Eau

Non bouillante, comprise entre 90 et 95° C.

Torréfaction

Torréfaction claire, mariée à un profil de café acidulé.

Capacité

3 tasses : 450 ml
6 tasses : 850 ml
8 tasses : 1200 ml

Cette machine est idéale pour :

Café ou Americano.

V60

4 Mouture moyenne

Quantité d'eau

Par 100 ml d’eau : entre 7 et 10 g selon la concentration de café souhaitée.

Eau

Non bouillante, comprise entre 90 et 95° C.

Torréfaction

Torréfaction claire, mariée à un profil de café acidulé.

Capacité

1-2 tasses
1-4 tasses
1-6 tasses

Cette machine est idéale pour :

Les amateurs d’expresso et de cafés ayant du corps. Les cafés fruités, gourmands et fleuris ressortiront très bien. Les cafés épicés et boisés offriront des sensations extrêmes.

Syphon

6 Mouture très grossière

Quantité d'eau

Par 100 ml d’eau : entre 10 et 12 g selon la concentration de café souhaitée.

Eau

Eau filtrée non bouillante comprise entre 90 et 95° C.

Torréfaction

Une torréfaction robe de moine pour plus de corps mariée à un café clair et acidulé.

Capacité

De 2 à 5 tasses
(240 ml – 600 ml)

Cette machine est idéale pour :

Les personnes qui souhaitent faire de la préparation du café tout un spectacle et obtenir un café particulièrement suave. Les cafés gourmands et acidulés seront les plus adaptés à ce type d’extraction.

Piston

5 Mouture grossière

Quantité d'eau

Par 100 ml d’eau : entre 7 et 10 g.

Eau

Eau filtrée non bouillante comprise entre 90 et 95° C.

Torréfaction

Torréfaction robe de moine.

Capacité

De 1 à 4 tasses

Cette machine est idéale pour :

Café ou Americano.

Aeropress

2 Mouture fine mais sans excès

Quantité d'eau

Par 100 ml d’eau : entre 7 et 9 g. Une cuillère Aéropress correspond à 200 ml d’eau.

Eau

Eau filtrée non bouillante comprise entre 90 et 95° C.

Torréfaction

Torréfaction robe de moine afin d’obtenir la meilleure qualité par tasse.

Capacité

De 1 à 4 tasses

Cette machine est idéale pour :

Les amateurs de cafés corsés, qui souhaitent emporter n’importe où leur cafetière. Les cafés gourmands, boisés et corsés s’accordent parfaitement avec ce type d’extraction.

Cafetière italienne

3 Mouture moyennement fine

Quantité d'eau

Par 100 ml d’eau : entre 7 et 10 g selon la concentration de café souhaitée.

Eau

Eau portée à ébullition.

Torréfaction

Pour tout type de torréfaction.

Capacité

De 1 à 6 tasses

Cette machine est idéale pour :

Tous les types de cafés.

Dégustation du café

Ces quatre conseils de notre maître torréfacteur vous assureront une dégustation de qualité, du grain à la tasse.

Qualité de l’eau

Il est important de faire passer l’eau par un filtre anticalcaire. Une eau trop dure entartrera la machine mais une eau trop douce empêchera le café de mousser.

Mouture

La mouture doit être adaptée à chaque type d’extraction et à la longueur du café. 1 pour un café turc, 2 pour un espresso, 4 pour un café, 5 pour une cafetière italienne, 6 pour un café filtre.

Quantité de café par tasse

Le grammage du café doit être idéal afin de sublimer les saveurs et les arômes. Pour un espresso par exemple, nous conseillons 7g de café contre 10g pour un café fait en cafetière italienne.

Tasse

Il est important que la tasse soit chaude d’environ 40° C. Cela permet d’absorber une partie de la chaleur du café pour éviter de le brûler.

Boutique en ligne

Envie de déguster du café de qualité torréfié avec amour ? Rendez-vous sur notre boutique en ligne pour le recevoir directement chez vous.

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